Introduction
Les systèmes de production agricole « productivistes » peuvent fournir d’énormes quantités de produits agricoles à travers le monde. Cependant, ce sont de gros consommateurs d’intrants notamment chimiques et de ressources, engendrant de ce fait des effets négatifs dont:
Pollution des eaux, des sols
Perte de biodiversité
Epuisement et érosion des sols
Résidus toxiques dans les produits agricoles, maladies nutritionnelles
Emissions de gaz à effet de serre (forte consommation énergétique)
Déboisement massif
En réaction à ces effets néfastes croissants et touchant plus de zones géographiques, d’autres manières et processus de produire et de consommer ont progressivement vu le jour depuis le milieu du siècle dernier. L’agroécologie est considérée l’une de ces agricultures dites « alternatives »
Définition
Selon la FAO1 « L’agroécologie est une approche intégrée qui applique des notions et des principes écologiques et sociaux à la conception et à la gestion des systèmes alimentaires et agricoles ». Côté pratique c’est un ensemble de techniques pour une agriculture respectueuse de l‘environnement en optimisant les interactions entre végétaux, animaux, humains et environnement. Côté scientifique, l’agroécologie est interdisciplinaire à la croisée de disciplines diverses: agronomie, écologie, sociologie, économie, géographie, ... L’agroécologie s’étend à divers niveaux d’organisation hiérarchisés
Système alimentaire
Territoire
Paysage
Exploitation agricole
Parcelle
Plante / Animal
Historique
Selon (Wezel & Soldat, 2009) cités par V. Beauval (2014), la notion de l’agroécologie n’est pas nouvelle, elle date depuis la fin des années 20 du 20ème siècle, on a successivement
Emergence de l’agroécologie: 1930s - 1960s– 1928 : Ouvrage « Application des méthodes de l’écologie à la production agricole ». (Basil BENSIN) – 1967 : Une écologie appliquée aux peuplements des plantes cultivées et à l’aménagement des terrains agricoles. Livre « Une écologie du champ cultivé » (Stéphane Hénin)
Développement d’une agroécologie scientifique: 1970s - 1980s
Principes et pratiques de l’agroécologie
L’agroécologie a pour objet la promotion et le développement d’une agriculture alternative respectueuse de l’environnement à travers une relation harmonieuse entre l’humain et la nature. L'agroécologie vise à associer durablement : la productivité des systèmes agricoles et la préservation des ressources naturelles (sol, eau et biodiversité), en mettant en relation les aspects économique, social et environnemental (approche systémique). Les pratiques agro écologiques doivent permettre l’équilibre entre : personnes, activités agricoles et milieu
Conception du système agro-écologique
Un agro écosystème est un écosystème dans lequel l’Homme intervient par ses activités agricoles (animale et végétale): travail du sol, apports de matière organique, cultures, irrigation, élevage d’animaux
Principaux traits agro écologiques du système oasien
Certaines faiblesses
Exige une bonne technicité pour la conduite optimale de la diversité des cultures et des élevages
Fragilité économique vis-à-vis des systèmes de production « productivistes
Concurrence d’autres secteurs d’activités pour la main d’œuvre (bâtiments, services, hydrocarbures, ...)
- Contraintes selon les régions: salinisation des eaux et sols, ensablement, hydromorphie, bioagresseurs
(vers et acariens des dattes, fusarium du « Bayoud », ...), déficit hydrique, enclavement
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