Introduction
Les arbres fruitiers à noyau appartiennent au genre Prunus de la famille des rosacées et comprennent les prunes, les abricots, les poires, les cerises et les amandes. Les arbres avec un noyau de pierre sont infectés par de nombreux Les insectes ravageurs qui causent de grands dégâts sont la faiblesse et le rabougrissement des arbres en raison de leur affliction avec certaines maladies et la réduction du taux de production de fruits et de la mauvaise qualité. Les abricots sont l'une des cultures de fruits à noyau les plus populaires et les plus appréciées de notre région et sont connus pour leurs délicieux fruits aromatiques et une grande variété de variétés. Pour que l'arbre soit toujours une décoration du jardin et donne une récolte généreuse, il est nécessaire de bien en prendre soin. Assurez-vous de connaître les maladies les plus courantes des abricots et les moyens de les traiter, y compris les mesures à prendre pour garder les arbres en bonne santé
Définition
L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricotier est Prunus armeniaca (prune d'Arménie). Il appartient au sous-genre des Prunus, section Armeniaca avec les quatre autres abricotiers du monde. L'abricot est un fruit climactérique qui, comme la tomate ou la banane, présente une crise respiratoire durant sa maturation, caractérisée par une forte augmentation de la respiration, accompagnée par une production d'éthylène. Lorsque le fruit est encore sur l'arbre, la vitesse de maturation est corrélée avec le dégagement d'éthylène. Dès que le dégagement d'éthylène se produit, le fruit évolue rapidement vers la maturité
des bio agresseurs de la culture et décrivez le cycle des principaux bio agresseurs
De nombreuses maladies et ravageurs affectent la culture de l’abricotier, de nature cryptogamique, virale bactérienne, ou à cause de ravageurs qui sont susceptibles de conduire à la disparition de l’arbre ou de la production
Les maladie
Les maladie à virus et phytoplasme
Sharka : C’est une maladie à virus incurable, transmise par les pucerons .Elle se traduit par des taches ou des anneaux clairs sur les feuilles et les fruits ;(Fig.01)
Les maladies bactérienne
Dépérissements bactériens : Les dépérissements bactériens sont des maladies présentes dans la plupart des zones de culture d’arbres fruitiers à noyau .Leur importance économique est variable suivant les régions,mais ils peuvent être la cause de mortalité des arbres
Tachesbactériennes : peut provoquer des dégâts aussi bien sur feuilles, que sur fruits .ce sont les attaques sur fruits qui sont les plus préjudiciable économiquement.Eneffet, la récoltepeut être entièrement non commercialisable en cas d’attaque importante. Mais l’atteinte du feuillage diminue la fonction vitale de l’arbre, provoquant l’année même des baisses de rendement et de calibre, et affectant la pousse des rameaux et la production de l’année suivante
Champignons à chancres
Cytospora : Plusieurs espèces de champignons du genre cytospora se rencontrent sur les arbres fruitiers à noyau , notamment le pécher et l’abricotier .les d’eaux plus importantes sont :cytosporaleucostomaCytosporacincta . Les seconde provoque plus de dégâts :ses exigences thermique sont mois elvees ce qui explique sa localisation dans les regions à climat moins chaud et son développement en période fraiche (Fig.2)
Champignons a affectant sur tout les organe vert
( Maladie criblée , Rouille du prunier, Gnomonia ou maladie des taches rouge, Plomb parasitaire)
Champignon affectant sur fruits : ( Oïdium , Monilioses )
Maladies telluriques
Verticilliose : La verticilliose, est une maladie vasculaire causée par un champignon du sol appeléVerticilliumdabliae,qui provoque le flétrissement soudain des feuilles
Pourridié : Les pourridiés est provoqué par les champignons Armillariamellea et Rosellinianectorix qui sont les plus fréquent sur les arbres à noyaux
Les ravageurs
Acariens
Plusieurs espèces d’acariens peuvent se développer suer les arbres fruitiers à noyau mais deux sont responsables de réels problèmes : l’acarien rouge et dans certains cas,les acariens jaunes
Coléoptères
Anthonome de l’amandier : Ce charançon est présent sur le pourtour méditerranéen, périodiquement nuisible
Capnode : Les dégâts les plus graves sont causés par les larves de ce qui creusent des galeriessinueuses dans les racines et au collet de l’arbre de l’abricotier,ce qui entraine progressivement la mort de l’arbre
Charançons phyllophages : Ce sont des ravageurs d’importance secondaire en verger .Ils sont très polyphagie et s’attaquent principalement aux feuillus forestiers
Diptères
Cécidomyie des fleurs de prunier : Ce diptère occasionne des dégâts sur abricotier dans le sud –Est ; On constate les premiers symptômes d’une attaque à la pleine floraison
Homoptères
Cochenille blanche du murier : La cochenille virgule ;Lepidosaphes,c’est la plus fréquente chez l’abricotier, elle peut provoquer l’encroutement total des rameaux
Pucerons Farineux : Les pucerons farineux sont des ravageurs que l’on peut rencontrer couramment dans l’ensemble des verges
Pucerons divers : Recroquevillement et enroulement des feuilles .Lors d’une forte attaque,les pousses sont déformées et la croissance entravée
Hyménoptéres
Guêpes et frelons : A l’approche de la récolte,ces hyménoptères peuvent endommager les fruits en attaquant l’épiderme qui est alors sensibilisé à l’installation de pourritures
les facteurs écologiques qui influent sur les bio agresseurs choisir
Le climat a un rôle important dans les maladies des plantes causées par des agents pathogènes du sol, ainsi qu'un rôle important dans l'épidémiologie comparée des plantes. par exemple Sharka Le virus est transmis par les pucerons ailés, à une certaine saison, les pucerons acquièrent le virus en se nourrissant d'arbres
Fluctuations météorologiques et mesurées
Les fluctuations météorologiques importantes dans l'épidémiologie des maladies des plantes comprennent: la température, l'humidité, le rayonnement, le vent et chacune de ces quantités est difficile à comprendre individuellement, car il est difficile de comprendre les effets mutuels sur la survenue et le développement des épidémies. Par souci de simplicité, nous avons considéré que les fluctuations météorologiques sont distinctes, mais que leurs effets se produisent rarement séparément ou indépendamment les uns des autres dans une véritable épidémie.
Température
En pratique, les températures qui affectent tous les composants du système pathogène peuvent stimuler la croissance de l'hôte et le développement de la maladie. La température de l'air et du sol peut également affecter les taux de croissance et de reproduction de la plupart des agents pathogènes, et la température est l'une des principales fluctuations contrôler les taux de reproduction par exemple Sharka Un virus peut rester dormant pendant plusieurs années dans un climat froid.
Humidité
L'humidité de l'air et du sol affecte à la fois les agents pathogènes des plantes, les vecteurs et les plantes hôtes, c'est-à-dire les épidémies de maladies des plantes. Le cycle de vie de la plupart des agents pathogènes des plantes contient une ou plusieurs phases qui sont affectées par l'état, la forme et l'énergie de l'eau dans l'environnement. l es plantes qui poussent dans les zones à forte humidité de l'air sont plus affectées par les parasites tels que les cochenilles de l'abricotier. C'est le facteur limitant de la germination de la plupart des spores fongiques.
la pluie
La pluie est l'une des variables importantes dans les épidémies de maladies des plantes et les plus importants de ces facteurs sont (le temps des pluies, la fréquence des précipitations pendant les périodes, la durée des précipitations, le nombre, la taille et la vitesse des gouttes.
Humidité du sol
L'humidité du sol, qui exprime la teneur en eau du sol, est d'une importance fondamentale dans les études sur l'épidémiologie des maladies des racines. Elle est également importante dans de nombreuses études sur les maladies des feuilles et des feuilles car elle affecte directement la croissance et l'état des pousses et des feuilles. de l'usine.
Vent
Le mouvement du "vent" de l'air affecte la survenue d'épidémies de maladies des plantes en transférant le vaccin ou les vecteurs pathogènes d'un endroit à un autre dans la végétation de la plante dans le même champ ou entre différents champs ou entre différents états ou entre différents pays ou même entre les différents continents et le vent joue un rôle important dans la modification. Le tempérage de la température et de l'humidité à la surface des feuilles et dans le système végétatif dans une mesure limitée dans le sol, et le mouvement des parties de la plante par le vent peut provoquer ces frottement des parties les unes avec les autres ou frottement des plantes les unes avec les autres, entraînant des éraflures et des blessures qui sont des endroits où les agents pathogènes se croisent puis blessent
Radiation
Peu d'études épidémiologiques sur les plantes incluaient l'étude de l'effet des rayonnements en raison du manque de conscience de la nécessité de mesurer ces quantités et du manque d'outils et d'équipement nécessaires pour mesurer avec précision les rayonnements sur les plantes et les agents pathogènes
les ennemis naturels de ces bioagresseurs
parasitisme
C'est un phénomène dans lequel un organisme vivant vit à l'intérieur ou sur un autre organisme qui reste avec lui et se nourrit de lui et provoque sa mort à la fin, et l'organisme attaquant est connu comme le parasite et l'organisme parasite est connu comme l'hôte. Vespa : qui parasite Aphidoidea, se distingue par le fait qu'il est mince et petit, d'une longueur d'environ 2,5 mm, et peut être de couleur noire ou brune. Un cocon, et il prend une apparence de feuille, et devient brun ou noirci , puis se transforme en insecte adulte, et le résultat est le gonflement des pucerons et leur mort
Prédation
C'est le phénomène qu'un organisme attaque un autre organisme dans le but de s'en nourrir pendant une période déterminée, puis de passer de celui-ci à un autre organisme et ainsi de suite jusqu'à la fin de la période d'alimentation. L'organisme attaquant est connu comme prédateur et attaqué comme proie. Tel que Labidiura riparia et labia minor et Sphodromantis bimacula ta et Mantis religosa, Hemianax ephippiger , lschnura senegalensis , Cydonia vicina isis,
Agent pathogène
C'est un micro-organisme pathogène qui provoque la mort de ravageurs à la suite d'une infection pathologique, comme des bactéries, des virus, des champignons, des protozoaires et des nématodes. Tel que Bacillns thuringiensis, Enpuasca mussd,
Les oiseaux, en particulier les volailles de toutes sortes, dans les fermes; Cela contribue à se débarrasser de la mouche des fruits si elle se trouve près de la surface du sol
Comment le traiter de Maladies et parasites de l'abricotier
Maladies cryptogamiques de l'abricotie
A l'automne, traiter avec un produit à base de cuivre en prévention. Pulvériser le fongicide, bouillie bordelaise ou "anticloque", sur toute la ramure de l'arbre. Renouveler avant l'éclosion des boutons, au moins trois fois, en espaçant les pulvérisations de 10 jours.
Criblure (maladie criblée, "coup de fusil" ou coryneum)
Au démarrage de la végétation, traiter avec de la décoction de prêle. Au gonflement des bourgeons, pulvériser une solution à base de cuivre.
La Moniliose des fleurs et rameaux
Très fréquente dans la plupart des vergers, cette maladie fongique est présente lors des printemps pluvieux pendant toute la fructification. L'installation de la maladie débute au moment de la floraison par un dessèchement des fleurs qui offrent alors une porte d'entrée au champignon. On peut alors observer un dépérissement des extrémités des branches ou de leur totalité selon la gravité. Une gommose (écoulement de gomme) peut être observée à proximité des parties atteintes. Sur les fruits la présence de la moniliose est plus facilement repérable mais il est alors souvent trop tard. Elle se caractérise par une pourriture molle de couleur brune cerclée de blanc ou de gris sur une partie, voire même, l'ensemble du fruit. Il se dessèche ensuite et reste momifié sur l'arbre durant tout l'hiver.
En mars, pulvériser une solution de cuivre, bouillie bordelaise ou oxychlorure de cuivre). Dès la floraison, appliquer de l'extrait de prêle.
L'oïdium
En période de pousse, pulvériser décoction de prêle ou purin d'ortie tous les 10 jours.
Le chancre bactérien
En hiver, badigeonner les troncs et traiter avec de la décoction de prêle. A la chute des feuilles, traiter les arbres menacés au cuivre tous les 15 jours, 2 à 3 fois.
La tavelure
En prévention, renforcer le feuillage avec des décotions de prêle, d'ortie ou des extraits d'algues. Traiter avant la floraison avec des produits à base de cuivre.
L'apoplexie ou folletage Couper les branches mortes.
Parasites et ravageurs de l'abricotier
Acarien rouge ; Favoriser les auxiliaires, prédateurs naturels des acariens. Avant l'ouverture des bourgeons, pulvériser de l'huile blanche de colza.
Acarien Cochenille ; En hiver, badigeonner les troncs. En mai-juin, traiter avec de l'infusion d'origan. Pendant l'été, appliquer des traitements anti-pucerons.
Carpocapse
Ensacher les fruits. Poser des pièges à phéromones. Appliquer des macérations d'absinthe et de rhubarbe.
Pucerons farineux, brun, vert et noir
Favoriser ou introduire des auxiliaires, prédateurs naturels des pucerons : coccinelle, syrphe ou guêpe parasite. En cas de faible invasion, traiter avec du savon noir. Utiliser des traitements naturels à base de plantes : infusions d'oignon ou d'ail, purin de fougère ou d'ortie, décoction de tanaisie... Pour éviter les gels printaniers sur les fleurs planter les abricotiers de préférence en situation ensoleillée et le plus abritée possible.
Il s’accommode relativement bien de tous les sols (sauf les sols asphyxiants ou mal drainés) assurez vous que le porte greffe corresponde bien à votre type de sol. Les sols filtrants acides (grès, granite, schiste) sensibilisent l’arbre au dépérissement bactérien
Conclusion
Afin de limiter le traitement des abricotiers, lors de la plantation et tout au long de sa croissance, veillez à leur apporter de bonnes conditions de culture. Ils doivent ainsi être plantés au soleil et à l’abri du vent dans un sol léger. Ensuite, pour ne pas favoriser les maladies cryptogamiques laissez de l’espace entre les plants pour une bonne aération. Il est aussi conseillé de leur apporter un amendement organique au printemps. Enfin, la taille des arbres fruitiers est indispensable, elle joue un grand rôle préventif.
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